За «дамами» в темном, или Как ловят окуней в США. Журнал “Sports Afield”, США Е.Солдаткин (Рыболов-клуб № 5-6 / 1999 г.)

         Как выяснили специалисты, среди окуней калифорнийского озера Клиер большинство являются самками. Все они имеют некоторые общие признаки: темноватую расцветку, привязанность к определенным местам обитания, нетерпимость к присутствию на их территории других окуней и рыб прочих видов. Как только незваный пришелец обнаружен, он сразу же атакуется хозяйкой участка.
         Кроме времени нереста, когда полосатые “дамы” еще терпят рядом самца, они находятся в гордом одиночестве. Излюбленные места их стоянок — участки, затемненные зарослями лилий, тростника и другой растительности, где они скрываются, ожидая свою жертву. Зная особенности жизни крупных окуней озера, сюда, в надежде их перехитрить, устремляются рыболовы со всего штата.
         Только что народившаяся молодь окуней стайками ходит вдоль берегов озера до тех пор, пока не подрастет и не наступит пора подыскивать себе участок. Однако мало его найти, нужно научиться и защищать свою территорию. А это непросто — более сильная самка всегда может прогнать прежнюю хозяйку. Вот эту любовь к своему участку и используют рыболовы при ловле окуней.
         Крупных особей здесь обычно ловят спиннингом на довольно легкие колеблющиеся блесны длиной до 15 см и даже более. Выше, в 15 см от блесны, ставится скользящий грузик. Подплыв на лодке к выбранному месту, становятся на якорь и делают недальние забросы вдоль берега (25 — 30 м). После заброса рекомендуется сосчитать до пятидесяти и только затем начинать проводку, слегка покачивая кончиком спиннинга, заставляя тем самым лучше играть блесну.
         Окунь, если только он где-то здесь затаился, видимо, принимает блесну за вторгшегося в его пределы врага (если блесна сработана под окуня) или рыбку, которой можно закусить. Но чтобы заставить его проявить активность, иногда приходится сделать серию забросов. Сначала он следит за движущейся блесной, идя за ней следом, но попытки схватить ее не предпринимает. Вот тут рыболов не должен торопиться. Нужно терпеливо ждать, пока окунь “наберется храбрости”. Подсечка — и солидная, порой до четырех килограммов, рыба станет вам наградой за терпение. Четырехкилограммовая? Тогда почему же на снимке у рыболова окунь всего граммов на 300 - 400? Ну, скорее всего, этому спиннингисту просто не повезло.
         Некоторые рыболовы, забросив приманку, предпочитают подождать даже 5 минут и только тогда начинают подматывать леску: в этом случае, как они считают, шансов выманить окуня из укрытия будет больше.
         При ловле окуней, да к тому же крупных, не рекомендуется шуметь. Все посторонние звуки: шум мотора, удары весел по воде, громкий разговор, даже появившиеся от движения лодки волны — все это настораживает хищника. Удивительное дело, если вспомнить нашего российского окуня, который практически не боится шума.
         Обычно полосатого хищника на озере Клиер ловят на разной глубине — от 3 до 5 м, причем не только около зарослей, но и на чистой воде. Конечно, важно быть терпеливым, тогда рано или поздно рыболов испытает необъяснимое чувство восторга, вываживая солидную рыбу там, где, казалось бы, ее не должно быть.
         И все-таки замечено, что крупные окуни чаще всего предпочитают в ожидании своей добычи стоять в затемненных местах, иной раз даже под причалами. Блесны для их ловли выбирают с тем расчетом, чтобы они имитировали окраску той или иной рыбы. Лодку к местам забросов рекомендуется подводить, осторожно пустив ее в свободное плавание по волнам, в крайнем случае — очень аккуратно подходить на веслах. Не обнаружив окуней в прибрежной зоне у зарослей кувшинок и тростников, обычно пробуют вести поиск на более глубоких участках, но не глубже 5 м. Ну а если под рукой не оказалось блесны, не беда! Можно ловить и на другие приманки: виброхвосты, твистеры, воблеры. А из естественных насадок на озере Клиер самой лучшей приманкой для окуня считается мясо рака.